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차가버섯차 마셔본 후기

by 잉글루시 2020. 6. 22.

 

※ 건강에 최고 좋은 것만 주시는 어머니

건강에 관심이 많으신 저희 부모님. 특히 어머니께서 객지에 살고 있는 딸 걱정에 챙겨주시는 차가버섯입니다. 보리차나 옥수수수염차를 물로 마셔도 좋지만, 저는 차가버섯차를 만들어 물로 마시는데 맛도 물처럼 괜찮았습니다. 아무래도 맛이 너무 힘들면 저는 안먹게되더라구요.  그래서 제대로 효능을 알기 위해 차가버섯에 대해 공부해보고, 마셔본 후기를 작성하도록 하겠습니다. 

※ 차가버섯이란

차가버섯은 북유럽, 시베리아, 러시아, 한국, 캐나다 북부 및 알래스카와 같은 추운 기후에서 자작나무 껍질에서 주로 자라는 곰팡이의 한 종류입니다. 차가는 또한 블랙 메스, 클링커 폴리 모어, 자작나무 캔커 폴리 모어, 킨더 콘크 및 멸균 버크 트렁크 부패(자작나무)와 같은 다른 이름으로도 알려져 있습니다. 차가버섯은 시베리아와 다른 아시아 전역에서 면역력 증진과 전반적인 건강을 향상하기 위해서 수세기를 거쳐 사용되어오고 있습니다. 생긴 건 조금 못생겼지만 건강에 잠재적인 이점들로 서양 국가에서 점점 인기를 얻고 있고, 한국에서도 마찬가지입니다. 차가버섯 차에는 산화방지제가 들어있습니다. 

※ 차가버섯의 효능

● 면역체계강화 및 염증 퇴치

염증은 질병으로부터 보호할 수 있는 면역체게의 자연스러운 반응입니다. 그러나 장기 염증은 심장병 및 류머티즘 관절염과 같은 상태와 연결됩니다. 동물 및 시험관 연구에 따르면 차가 추출물은 장기간의 염증을 줄이고 유해한 박테리아 및 바이러스와 싸우면서 면역력에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 면역체계를 조절하는 특수 단백질인 유익한 사이토 카인의 형성을 촉진함으로써 차가는 백혈구를 자극하여 해로운 박테리아나 바이러스 퇴치에 필수적입니다. 또한, 감기에서 심각한 질병에 이르기까지 감염 퇴치에도 도움이 될 수 있습니다. 염증을 유발하고 질병과 관련된 유해한 사이토카인의 생성을 막아준다고 합니다. 예를 들어, 생쥐 연구에서 차가 추출물이 염증성 사이토카인을 억제함으로써 염증과 장 손상을 감소시켰다는 결과가 나왔습니다. 

● 암 예방 및 퇴치

여러 동물 및 시험관 연구에 따르면 차가버섯은 암의 발병을 예방하고 느리게 할 수 있습니다. 암이 있는 쥐의 연구에서 차가버섯차는 종양 크기를 60% 감소시켰습니다. 시험관 연구에서 차가 추출물은 인간 간세포에서 암의 성장을 막았습니다. 폐, 유방, 전립선 및 결장의 암세포에서도 비슷한 결과가 관찰되었습니다. 차가의 항암 효과는 부분적으로 산화 방지제 함량이 높기 때문에 자유 급진적인 손상으로부터 세포를 보호합니다. 특히 차가에는 항산회 트리 터펜이 포함되어있습니다. 

● 혈당을 낮춘다

여러 동물 연구에서 차가는 혈당 수치를 낮추는 것으로 나왔습니다. 따라서 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 비만 당뇨병 쥐에 대한 최근의 연구에 따르면, 차가 추출물을 섭취하지 않은 당뇨병 쥐에 비해 차가 추출물을 섭취한 비만 당뇨병 쥐는 혈당 수준과 인슐린 저항성이 감소된 것으로 나타났습니다. 당뇨병 쥐에 대한 또 다른 연구에서 차가버섯차는 3주 동안 혈당 수치가 31% 감소했습니다. 다른 연구 결과에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 하지만, 인간 연구는 불가능하기에 인간에게도 이러한 도움을 주는지는 확실하지는 않습니다. 

● 콜레스테롤 저하

차가 추출물은 또한 콜레스테롤 수치에 도움을 주어, 심장 질환의 위험을 줄입니다. 콜레스테롤 수치가 높은 쥐의 8주 연구에서 차가추출물은 나쁜 LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 및 트리 클리세 리드를 줄이면서 항산화 수준을 높였습니다. 유사한 연구에서 동일한 결과가 나타났으며 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄이는 것 이외에도 차가가 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 

※ 주의할 점

차가는 혈당에 미치는 영향으로 인해 인슐린이나 당뇨병 환자에게 위험을 초래할 수 있습니다. 차가에는 또한 혈액응고를 예방할 수 있는 단백질이 들어있습니다. 따라서 혈액 희석제를 복용하거나 출혈 장애가 있거나 수술을 준비한느 경우 차가버섯차를 복용하기 전에 의사와 상담하십시오. 일부 연구에 따르면 차가 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있지만, 면역체계가 더 활발해지 수 있습니다. 따라서 면역 질환이 있는 사람들은 차가를 복용하기 전에 의학적 조언을 구해야 합니다. 임신 전이거나 모유 수유 중인 여성의 차가 안전성에 대한 연구도 없으므로 가장 안전한 방법은 사용을 피하는 것입니다. 마지막으로 차가버섯은 FDA에 의해 관리되지 않으므로, 평판이 좋고 믿을 수 있는 곳에서 구입하세요. 

※ 결론

수세기 동안 사람들이 약용으로 차가버섯을 사용했습니다. 암과 싸우고 면역력, 만성 염증, 혈당 및 콜레스테롤 수치를 향상할 수 있음에도 불과하고 안전성이나 부작용, 최적용량을 결정하기 위해서는 사람 연구가 필요한데 아직까지는 시행된 결과는 없나 봅니다. 현재 복용 중인 약물이 있거나 부작용이나 상호작용에 대한 우려가 있는 경우 의사와 상담하십시오. 

※ 직접 마셔본 후기

저는 끓는 물에 차를 우려내면 안 된다는 말이 있어서 좀 식힌 후 60도 정도 될 때 버섯 3알 정도 넣고 식히며 우려내서 마십니다. 많은 양을 끓이지도 않고 혼자 먹을 양이라 조금만 넣어도 색이 보리차만큼 우러 져 나와서입니다. 앞서 말씀드린 것과 같이 맛은 그냥 "물"맛입니다. 보리차나 이런 것처럼 마시기 편해서 계속 마실 수 있는 것 같아요. 차가버섯에 대해 알아보니 왜 어머니가 제게 주셨는지 알 것 같아요. 오랜 타지 생활로 면역력이 많이 떨어졌던 적도 있거든요. 몸이 안좋아졌었습니다. 염증들과 그런것들 있잖아요. 근데, 이 물도 마시고 다른 건강에 좋다는 것도 동시에 했더니 지금은 그때 고민했던 건강이 좋아져서 지금은 결론적으로 괜찮습니다. 이 차가버섯 물을 마시면 무조건 좋아진다 이렇게 맹신하기보다는 크게 기대 말고 어차피 마셔야 하는 물인데 '차가버섯'을 우려낸 물을 마신다고 생각하면 좋을 것 같습니다. 이상 차가버섯차를 마시며 작성한 후기였습니다. 이 글 보신분들 모두 건강하세요.

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